Печать

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического, нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание, формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Снабжение дошкольного отделения продуктами питания осуществляется поставщиком: комбинатом школьного питания Промышленного района города Самара. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное отделение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, органо-лептическими свойствами качества пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинский работник детского сада.

С 09.01.2014 г. дошкольное отделение МБОУ СОШ № 123 заключила с ООО «Комбинат общественного питания» Промышленного района г.о. Самара трехсторонний договор по предоставлению услуги по организации питания воспитанников. Комбинат как «Исполнитель» услуги обязуется обеспечить воспитанников питанием, согласно примерному 20-дневному меню, исходя из расчета стоимости рациона — 101 рубль в день.

В детском саду работает бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. Комиссия осуществляет контроль за соблюдением режима питания, закладкой продуктов, выходом блюд.

Для родителей сотрудниками пищеблока и медицинским работником предлагаются рекомендации по организации в домашних условиях правильного, сбалансированного питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.