ГИА, ЕГЭ и ГВЭ
Сайты по поддержке ГИА
Федеральный институт педагогических измерений (Открытый банк задач) http://www.fipi.ru
Официальный информационный портал ГИА http://gia.edu.ru
Официальный информационный портал ЕГЭ http://www.ege.edu.ru
ФГУ «Федеральный центр тестирования» http://www.rustest.ru
Самарское управление МОиН Самарской области http://www.samobr.ru
Сайт Рособнадзора (раздел «Навигатор ГИА») https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
ЕГЭ. Разберем со специалистом https://rcmo.ru/?page_id=310,https://t.me/samminobr/418,https://vk.com/samminobr?trackcode=a11444acNAjPSh-OgI4hB4j9eZfJEsD4567gUUKM5u7XdNouIA-CaW3PovPt9zYPk_JKmcIh8uLXoOJJQZD87sZ-hVo&w=wall-43217997_6970,
Абитуриент 2023 http://postupi-sr.ru/
Родительский университет https://t.me/samminobr/463,%20https://vk.com/samminobr?%20trackcode=a11444acNAjPSh-OgI4hB4j9eZfJEsD4567gUUKM5u7XdNouIA-%20CaW3PovPt9zYPk_JKmcIh8uLXoOJJQZD87sZ-hVo&w=wall-43217997_7326
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19
ОГЭ (9 класс)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) организуется и проводится:
* в форме основного государственного экзамена (ОГЭ);
* в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
Порядок проведения ОГЭ в 2024 году от 04.04.2023 N 232/551
Информация о сроках и местах подачи заявлений на участие в ИС - 9 и ГИА - 9 на территории г.о. Самара в 2024 году
Правила заполнения бланков для участников ИС-9
Правила заполнения бланков ИС-9 для экспертов
Распоряжение № 1500 - р от 28.12.2024. Об утверждении Порядка ИС-2024
Заявление на сдачу ИС в 2024 году
Приказ о расписании ОГЭ в 2024 году
Приказ о расписании ГВЭ в 2024 году
Информация о датах, порядке проведения и порядке проверки итогового собеседования по русскому языку, а также о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования в 2025 году на территории Самарской облаcти
Постановление от 29.11.2021 №2085 "О ФИС обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования"
ЕГЭ (11 класс)
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) организуется и проводится:
* в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ);
* в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
ЕГЭ представляет собой форму государственного контроля освоения выпускниками основных образовательных программ среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
ЕГЭ сдают обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенные в текущем году к ГИА.
ГВЭ проводится для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.
Для этих категорий выпускников ГИА по отдельным предметам может по их желанию проводится в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм ГИА. Выбранные выпускником форма (формы) ГИА и образовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
Информация о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2025 году
Порядок проведения ЕГЭ в 2025 году
Памятка о правилах проведения ЕГЭ в 2025 году
Акции в рамках подготовки к ЕГЭ
-
Онлайн-марафон "Домашний час" Узнать подробнее
-
Акция "100 баллов для победы" Узнать подробнее
-
Акция "Я сдам ЕГЭ" Узнать подробнее
-
ЕГЭ-2020. Разберем со специалистом задания 23 и 26 из ЕГЭ по обществознанию задание 28 из ЕГЭ по обществознанию
-
Платформа "Моя школа online" Узнать подробнее
Выдача аттестатов и их дубликатов
Приказ об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов
Итоговое сочинение
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
* обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
* обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
* обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.
Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Апелляция
Конфликтная комиссия (далее – КК) создается в целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА. КК призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.
Апелляции тех участников, которые сдают ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия.
Для обеспечения права на объективное проведение экзамена в ППЭ и оценивание экзаменационных работ участникам ЕГЭ предоставляется право подать в КК апелляцию в письменной форме:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
- о несогласии с выставленными баллами.
КК не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным:
- с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
- с нарушением участником ЕГЭ требований, установленных Порядком;
- с неправильным оформлением экзаменационной работы.
КК не рассматривает черновики участника ЕГЭ в качестве материалов апелляции.
В целях информирования граждан в СМИ, на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах не позднее чем за месяц до начала экзаменов публикуется информация: о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.
ПРАВИЛА ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ О НАРУШЕНИИ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника ЕГЭ. Член ГЭК, принявший апелляцию, в тот же день направляет ее в КК.
После получения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ членом ГЭК в ППЭ в день проведения экзамена в целях проверки изложенных в апелляции сведений организуется проверка при участии:
- организаторов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен апеллянт;
- технических специалистов и ассистентов;
- общественных наблюдателей;
- сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка;
- медицинских работников.
КК рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в КК.
После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА КК рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
- об удовлетворении апелляции;
- об отклонении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, аннулируется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ЕГЭ.
При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.